sábado, 24 de enero de 2009

METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS

Este tipo de nutrimento se encuentra quimicamente estructurado de un átomo de carbono, uno de hidrógeno y otro de oxígeno (CHO). Los hidratos de carbono o carbohidratos representa la forma preferida de energía para las células corporales. El catabolismo de un gramo de esta macromolécula libera aproximadamente 4 kilocalorías(Kcal).

Los carbohidratos o hidratos de carbono se clasifican como monosacáridos (azucares simples), disacáridos(dos monosacaridos) y polisacaridos(hidratos de carbono complejos).

Existen tres tipos de azúcares simples a saber, la glucosa(en la sangre), fructosa(fruta, miel de abeja) y la galactosa(glandulas mamarias).

La combinación de dos monosacáridos producen tres tipos de disacáridos. La unión química de una molécula de glucosa con una de fructosa elabora una molécula de sacarosa(caña de azúcar); la maltosa se forma de dos moléculas de glucosa; la lactosa resulta de la combinación de una molécula de glucosa con otra de galactosa(azúcar de la leche).

Los almidones(granos,tubérculos,entre otros), la celulosa o fibra y el glucógeno representa los tres tipos de polisacaridos de mayor importancia para el funcionamiento apropiado del organismo. El glucógeno es una reserva de energía en los músculos esqueléticos e hígado.

Durante el ejercicio se utiliza la glucosa circulante(sanguínea) a través de la glucolísis; cuando las reservas plasmáticas de glucosa se reducen, el cuerpo comienza a catabolizar glucógeno almacenado.

  • La digestión empieza por la boca
  • A través de la trituración se produce el desdoblamiento
  • La reacción es catalizada por la amilasa salival
  • Proceso hidrolitico continua en el estomago
  • Catalizado por enzimas del jugo pancreático y finalmente en el intestino delgado
  • Bajo la acción de enzimas provenientes del páncreas y de la pared intestinal
  • Se absorben a través de la pared intestinal
  • y pasan a la corriente sanguínea que las lleva al hígado
  • Para ser almacenadas

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